Make your own free website on Tripod.com
La Danta de Tierras Bajas
Descripción

El tapir de montaña es el mamífero más grande de los bosques Andinos, Se caracteriza por su pelaje denso y de color negro, labios blancos y dos parches desprovistos de pelaje en la zona posterior del cuerpo de los animales adultos. Puede alcanzar un peso de 150 a 250 Kg, una altura de 90 cm y 1.80 m de largo. Las crías como las de todos los tapires poseen un diseño con líneas blancas que es apropiado para su camuflaje en el interior del bosque.

 

Ecología

.

La danta de montaña se alimenta de hojas, tallos y frutos de un gran numero de especies de plantas vasculares de los paramos y bosques de niebla. Entre sus preferidas se encuentran leguminosas como Lupinus, hojas de Asteraceae Gynoxys, hojas de pantano Gunnera sp, mano de oso Oreopanax, y Chusquea sp. Son animales solitarios, y su actividad se desarrolla principalmente en las primeras horas de la noche y al amanecer, se encuentran mas activos a bajas que temperaturas que en días soleados. Como todos los tapires prefieren estar cerca del agua, tienen muy desarrollado los sentidos del olfato y audición, son fuertes, ágiles, adaptados a la locomoción en las pendientes boscosas y a condiciones climáticas de frío extremo y lluvia de los Andes.

 

Distribución y estado de conservación

Se encuentran en los Andes de Colombia, Ecuador y Peru. La IUCN cataloga esta especie como En Peligro (En). Se encuentra en peligro de extinción principalmente por la perdida de hábitat. Localmente no es común, y ocurre en bajas densidades. Ha sido extirpada en muchas regiones por excesiva cacería.También es usada con fines medicinales (sus patas se usan para aliviar la epilepsia y enfermedades del corazon). Se encuentra en CITES Apéndice I y se encuentra protegida por la legislacion colombiana bajo el codigo de recursos naturales.

 

Jaime Andres Suarez. 5 de Junio 2005